Сайт гимназии » Новости » Антистрессовая адапт-аптечка: «Встречай нас, пятый класс!»


 

Антистрессовая адапт-аптечка: «Встречай нас, пятый класс!»

Автор: hromtan от 20-11-2018, 11:48, посмотрело: 66

0
Антистрессовая адапт-аптечка: «Встречай нас, пятый класс!»Антистрессовая адапт-аптечка: «Встречай нас, пятый класс!»Антистрессовая адапт-аптечка: «Встречай нас, пятый класс!»Антистрессовая адапт-аптечка: «Встречай нас, пятый класс!»Антистрессовая адапт-аптечка: «Встречай нас, пятый класс!»Антистрессовая адапт-аптечка: «Встречай нас, пятый класс!»Антистрессовая адапт-аптечка: «Встречай нас, пятый класс!»Антистрессовая адапт-аптечка: «Встречай нас, пятый класс!»Антистрессовая адапт-аптечка: «Встречай нас, пятый класс!»Начало V класса – это один из самых сложных периодов развития школьников. Связан он с процессом адаптации учащихся к новым условиям обучения и началом полового созревания и психологического взросления.
Чтобы помочь своим детям, необходимо знать трудности, которые связаны с организацией жизни и обучения в школе, психологической атмосферой в семье, с возрастными психологическими особенностями подросткового возраста.
Данной теме было посвящено занятие с родителями параллели 5-х классов, которое прошло 13 ноября 2018 года.
Готовых рецептов воспитания не существует. Как действовать взрослому в той или иной ситуации, решать только ему. Но, тем не менее, мы с родителями создали антистрессовую адапт-аптечку: «Встречай нас, пятый класс!».
Родители получили информацию о психологических особенностях подросткового возраста, основных изменениях, которые происходят в физическом, умственном, нравственном и социальном развитии личности ребенка.
Познакомились с результатами психологических исследований, которые были проведены в октябре 2018 года с целью изучения процесса адаптации 5-классов, и которые легли в основу показаний к применению нашей адапт-аптечки.
Представив с родителями, что семья – это ДОМ, у которого есть фундамент, два этажа, крыша и труба, а кирпичи у дома - это основные принципы семьи: «доброта», «самостоятельность», «равноправие», и т.д., родители «построили» проект своего дома. Основные принципы, которые были заложены в фундамент дома - любовь, здоровье, уважение, доброжелательность, взаимопомощь - вошли в состав нашей адапт-аптечки.
Это то, что развивает уверенность в себе, дает ощущение собственной значимости, формирует адекватную самооценку, обеспечивает эмоциональное благополучие и способствует раскрытию способностей.
Выполняя упражнение «Подросток», один из участников изображал ребенка, а остальные были его родителями, которые очень сильно любят и заботятся о своем взрослеющем чаде. Их задача вспомнить самые часто повторяющиеся запреты, которые они устанавливают для своих детей в реальной жизни. При этом ведущий, лентой завязывал ту часть тела, которой касался запрет (рот, уши, глаза и т.д.). В конце выполнения упражнения, мы увидели «подростка», у которого закрыты все каналы визуализации.
Устанавливая запреты для своих детей в отрицательной форме, с использованием частицы «не» мы создаем такие состояния, которые не позволяют им эффективно общаться со сверстниками, удовлетворять свои потребности, развиваться полноценно.
Частица «не» часто у детей вызывает протест. Кроме того, дети скорее реагируют на действие, а не на бездействие. Это естественная потребность ребенка к познанию. «Ставь велосипед каждый вечер в гараж!» лучше, чем «Не оставляй велосипед на дороге!». К тому же родители вновь получают возможность поучить ребенка. Вместо «нельзя разбрасывать рисунки «по всему дому» лучше сказать: «Я знаю, что в твоей комнате не хватает места для рисования. Давай вместе подумаем, как нам найти выход».
Очень хочется верить, что родители при возникновении непониманий со своими взрослеющими подростками, будут обращаться к совместно созданной антистрессовой аптечке «Встречай нас, пятый класс!"

Педагог-психолог Молчан Н.А.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.